Friday, September 6, 2013

Вчера племянник пошел "первый раз в первый класс". Ну и мы с ним, в качестве моральной поддержки, так сказать. Интересный получился опыт! С одной стороны - счастливые родители, вооруженные фотоаппаратами и камерами, с другой - их маленькие чада с портфелями-коробками на спине и широченными улыбками, а где-то посередине тетя Наташа в новом пиджачке аля Шанель и с навязчивой мыслью о своевременности заводить бамбини.


Эта мысль пришла ко мне аккурат в тот момент, когда я поняла: средний возраст присутствуюших на празднике родителей висит в районе 45-ти лет. Некоторые мамы походили скорее на бабушек, с их усталым взглядом в ободке морщин и седыми прядями, собранными за уши. Замелькавшие перед внутренним зором картинки, что лет через двадцать я так же буду толпиться у дверей начальной школы, вызвали тихую панику. Нет-нет, через двадцать лет я хочу иметь выпускников, а не первоклашек. А то уж слишком странным кажется этот образ престарелых очень взрослых родителей совсем маленьких детей. Лишенный гармонии, что ли.

Прошу понять меня правильно: я обеими руками ЗА создание семьи в любом возрасте. Тут у кого как получится, как сложится. Но я против того, что первенец в сорок становится нормой. Ведь это, по сути, страшная штука: политика и экономика загоняют людей в такие рамки, в которых возможность завести ребенка появляется лишь после 35-ти, отчего молодые родители (то есть те, которые отметку "тридцать" еще не достигли), становятся чем-то вроде сказочных персонажей. Единорогов, к примеру. Или же рассматриваются как представители очень неблагополучных слоев общества.

В этом аспекте мне нравится политика РФ. Заметив, что люди перестали рожать, российское правительство запустило программы по поддержанию молодых семей/матерей, успех которых несправедливо ставится под сомнение. Немцам такое и не снилось. Здешние правители хоть и качают головой по поводу низких показателей рождаемости, но ничего предпринимать не хотят. Зато неустанно повторяют, что нужно повышать трудоустройство немецких женщин, которые, судя по мировой статистике, слишком мало работают. И фиг с ними, с детьми, главное пустить в казну новый монетарный ручей.

Козлы, блин.

Хм, что-то я потеряла свою мысль... Ах да, заводить бамбини, чтобы не стать седовласой мамой двухлетнего ребенка. Нет, мам, ты не станешь в ближайшее время бабушкой, мне ведь нужно по-быстрому дописывать дипломную, устраиваться на работу, работать-работать-работать, а там, годам к 35-ти, глядишь, и внучок нарисуется. Или не нарисуется. Время покажет.

15 comments:

  1. Я тоже была на праздничной линейке, правда своего братика. Мне 22, ему еще месяц до 7, моим родителям 51( еще есть 12-летняя сестренка).
    Так вот я к чему, тут ситуация была совсем противоположная вашей, 95% родителей на празднике были чуть старше меня и мне наоборот показалось, что сейчас молодежь плодится, простите, как кролики, несмотря на свое материальное положение (и умственное, некоторые без образования и совсем без масла в голове). У некоторых моих бывших одноклассников и одногруппников уже по ПАРЕ деток. Конечно, дети - цветы жизни и т.д., но когда вопрос стоит в воспитании, а это вечная проблема молодых(зачастую ненагулявшихся) родителей, то тут я полностью за создание семьи после 26-27, ну или пока "не встанешь на ноги"....хотя, кто-то и до старости может жить за счет других. Вобщем, тут все индивидуально, видимо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Настя, в России ситуация обстоит совсем иначе, нежели в Германии.
      Слишком рано заводить детей - тут я с вами совершенно согласна - не стоит, особенно, если молодые родители зависимы финансово от своих собственных мам и пап. Но создавать семью в 26-27, как вы упомянули, для ФРГ скорее нетипично; люди тянут до 35-ти, а то и до сорока, что приводит к снижению рождаемости. Оно и понятно: если первенец рождается в 38, второго ребенка завести зачастую просто не получается. Или скажу так: не успевается.

      Delete
    2. Ну насчет Европы, в частности, Германии, конечно, не могу не согласиться. Еще мне кажется, что поздние роды там являются причиной высокой рождаемости детей-инвалидов. Все-таки поздние роды - это уже риск в какой-то степени.
      А в Германии детей-инвалидов, более, чем достаточно.
      Это я конечно, рассуждаю только из собственных наблюдений (проходила учебную практику в Германии 5 месяцев). Не знаю, возможно, я и не права.

      Delete
    3. Вы правы. Поздние роды всегда риск. Не берусь судить о высоком количестве детей-инвалидов в ФРГ, но думаю, впечатление того, что их здесь много, вытекает в том числе и из того, что их здесь просто не прячут.

      Delete
  2. Вчера обсуждала эту тему со своим молодым человеком :) он считает, что каждая душа ребенка ждет "наверху" своего часа, мол, беременность будет лишь когда это предначертано. Может и так :)
    http://astbakay.blogspot.ru/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мило он у вас выкрутился ;-) Шучу, конечно.
      Может оно и так, только разговор не об этом, а о феномене социально-экономических перипетий, которые не позволяют людям задумываться о создании семьи вовремя.

      Delete
  3. В Швейцарии та же "беда". В 27 лет меня в России автоматически занесли бы в категорию позднорожающих - здесь же все охали-ахали какая молодая мама))) Но с другой стороны если посмотреть: у мам с первенцом в 35 шанс снова устроиться на работу пренамного выше чем у тех, кто образование решил получать "потом".

    И плюсы свои есть, и минусы...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна по всем пунктам, Наташ! А история с трудоустройтсвом, как мне кажется, основополагающая причина поздних родов. Многие девочки боятся остаться у разбитого корыта, если заведут ребенка. Это больше всего меня напрягает; я не понимаю, почему наши правительства, биг-боссы и т.д. не пытаются как-то обезопасить молодых мам, помочь им с трудоустройством и проч. Почему не давят на работодателей, которые, не прочитав, отправляют резюме женщин с детьми в урну. Хотя, нужно отдать должное, в ФРГ начали расстраивать дет. сады, школьные кружки и т.д., куда можно пристроить детей в трудовые будни.

      Delete
    2. И все же: общественные дискуссии в ФРГ по этому поводу проходят слишком однобоко, на мой взгляд. Акцент ставится на то, чтобы всех баб к станку; о том, когда же им тогда рожать, никто не говорит.
      Вот такая амбивалентность.
      Что-то я сумбурно как-то выразила свою мысль. Надеюсь, что понятно)

      Delete
    3. Конечно, понятно, Наташ - понятно и печально, что бОльшая часть повышения численности населения приходится на кхе-кхе "неместных", которым пополам какое-то образование/работа и прочие прелести. Они рожают по 5-6 детей без оглядки, а местные уже на одном задумываются...

      Delete
  4. Вы забыли об одной маленькой детали. Женщины САМИ выбрали такой путь. Не рожать.
    Это был ИХ выбор.
    Те,кому удалось вскочить в последний вагон после 35-ти - счастливчики.
    Потому, прислушайтесь к себе и найдите своему ребенку хорошего папу. Того, который ДЛЯ кого рожать. А не только тот, ОТ кого рожать:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Наташ, выбор был за ними. Но не думаю, что это единственный решающий момент. К примеру, упомянутый страх остаться у разбитого корыта, без работы, дохода и т.д. Официально дети в ФРГ входят в число рисков причин бедности, это я сейчас без балды. Поэтому многие стараются обезопасить себя сбережениями, на которые нужно довольно долго копить)))

      ПС: Папа есть)

      Delete
  5. Седые пряди за ушами можно и подкрасить....и ссылка на Россию - не самая удачная... в России только-только порог смертности перешли в прошлом году и уже в этом правительство сообщили, что в 2016 отменят материнский капитал.

    ReplyDelete
  6. И все же я считаю, что в этом конкретном аспекте российское правительство добилось неплохих результатов. И подход был правильным.

    ReplyDelete