Saturday, October 5, 2013

:-(

У меня горе. Настоящее такое горе, упавшее как кирпич на голову, без каких-либо предчувствий или предосторежений извне. Нет, все живы, здоровы (и это главное), тут другое. В этот вторник, 1-ого октября, транслировался последний выпуск телепередачи Neues aus der Anstalt, самой популярной передачи в Германии, посвященной политической сатире. Справедливости ради скажу, что сатиры там было в разы меньше, чем политики, а исходящая с экранов телевизора информация просто выжигалась в мозгу своей жест(о)кой искренностью. То, о чем говорили ведущие, в официальных источниках не сообщалось вообще или упоминалось в очень абстрактной форме. К примеру: в вечернем выпуске новостей радостно вещают о том, что ФРГ вновь смогла увеличить объемы экспорта, в Neues aus der Anstalt объясняют, что новые высоты были взяты за счет продаж оружия на Ближний Восток и в африканские страны, в том числе и туда, где во всю разворачиваются военные действия и тысячами гибнут ни в чем не повинные люди. (Кстати, вы знали, что Германия на третьем месте по экспорту оружия после США И РФ?) Или вот: наша мымра (с), так мы с А. ласково кличем Фрау Меркель, в своей тягучей манере расписывает, каких замечательных-презамечательных успехов ее партия добилась за восемь лет правления. Тут уже не нужно ждать вердикта ведущих из Neues aus der Anstalt (Урбан Приоль и Эрвин Пельциг (Urban Priol, Erwin Pelzig)), так как любому здравомыслящему человеку понятно, что это ложь, пиздеж и провокация насколько ложным высказыванием это является. Но ведущие-сатирики пояснят в деталях, каких именно успехов добился Христианско-демократический союз Германии и чем это чревато. Именно Приоль и Пельциг открыли широкой публике, что по сегодняшним официальным (!) прогнозам сорок процентов населения ФРГ (!!!) на старости лет будут вынуждены собирать по улицам бутылки, так как их пенсии не дотянут даже до минимального прожиточного уровня. А все потому, что пенсионные кассы разворовываются, деньги переправляются - блин, куда?! - на счета банковских владык, на счета дармоедов из Брюсселя, в карманы правителей "бедного" юга. В общем туда, где в них особо нуждаются. Или то, что война "богачей против бедняков" перешла на новый уровень и если все будет идти своим чередом, в целом ряде государвств не останется ничего, кроме вызженной tabula rasa. Или же то, что западные правительства все уверенее действуют как наркомафия, используя те же приемы и уловки, только вместо героина - дешевые деньги. 

Во вторник стало ясно, что единственная стоящая передача, которая, кстати, была на пике своей популярности, транслироваться больше не будет. Вот вам и свобода слова, вот вам и демократия. Об этом никто открыто не говорит, но в воздухе висит логическое объяснение: сожрали болтливых сатириков, задавили, припугнули (?), называйте как хотите. Хотя в интернете плавает информация о том, что показ планируют возобновить в феврале 2014-ого, но уже с другими ведущими. И, возможно, другими точками опоры. 
Эта информация, понятное дело, просто должна быть, так как невозможно прикрыть такую лавочку без скандала, не дав зрителям плюшку надежды на то, что "всё еще будет". Я с нетерпением буду ждать свежих выпусков, хотя мне с трудом верится, что Neues aus der Anstalt 2.0. будет того уровня, к которому привыкли зрители.

И все же: верните Приоля и Пельцига!!!

ПС: Здесь вы сможете посмотреть прошлые выпуски Neues aus der Anstalt.

2 comments:

  1. ponimayu vas. poxoje takoe tvoritsya vezde. oficialnoe televidenie eto xorowo otlojenniy teatr s gotovimi tekstami isxodyawimi iz verxov.

    ReplyDelete
    Replies
    1. И это страшно, я считаю.

      Delete