Sunday, November 4, 2012

day 65. О москвичах и чуть-чуть о моде

Проснулась без двадцати два. Приготовила чемпионский "завтрак". Решила никуда сегодня не идти, а побыть дома, отдохнуть. И, наконец, написать полноценный постинг.

Давайте поговорим о москвичах.

Москвичи - люди довольно странные: через край напыщенные, не утруждающие себя лишний раз улыбнуться, зачастую зацикленные на себе и на внешних атрибутах успеха. Они крайне напряжены и срываются без всякого повода. По отношению к другим настроены враждебно; не испытывают ни малейшей тяги проявить к ближнему уважение или эмпатию.

По-моему, 75% москвичей можно смело направлять к психотерапевту и на тренинг по борьбе с агрессией.

Не смотря на это, я не могу назвать их плохими людьми. Если знакомишься с закоренелым москвичом поближе, начинаешь разглядывать в нем неглупого, интересного человека, у которого кроме маниакальной работы над собственным статусом есть еще и страсть к историческим книгам и итальянской архитектуре. В разговоре с ним улавливаешь, что он вовсе не бесчувственный полуробот, каким пытается казаться, а вполне компанейская личность, которая умеет улыбаться, рассказывать забавные истории из жизни и с истинным любопытством слушать других. Ты вдруг осознаешь, что все его попытки слепить из себя гламурного героя лишь поверхностны и не особо успешны - он такой же как ты, со своими неудачами, страхами и грустью в душе. Его грубость, его надменный взгляд, который он зачем-то бросает на окружающих, всего лишь камуфляж, прикрывающий неуверенность в себе; брендовые шмотки маскируют болезненную потребность казаться успешнее и дороже других. Москвичи, по-видимому, глубоко несчастные люди, потерявшие всякие ориентиры, променявшие простые истины на иллюзию собственной значимости и незаменимости. И с этой точки их, похоже, уже ничто не сдвинет.


Но что самое интересное: жители Москвы видят свою эту особенность, ругают ее, а порой даже оправдывают, как правило осенними депрессиями и советским прошлым (!). Впрочем, говоря на данную тему, они никогда не имеют в виду конкретно себя, а всегда остальных. "Видишь ли, у нас тут люди такие...", не раз слышала я от людей, которые и послужили прототипом вышеописанного.

Мои наблюдения по поводу жителей столицы отточил модный показ Александра Арутюнова, на котором мне довелось побывать в пятницу. Среди гостей были как известные лица, так и те, кому этой известности ой как хочется. Любопытные ценители моды вроде меня, которым плевать на пренадлежность к тусовке, были в меньшинстве.
Признаюсь, мне было крайне забавно наблюдать за московским бомондом. Не припомню, чтобы когда-либо сталкивалась с такой всепоглощающей волной фальши. Люди казались мне отчасти пластмассовыми куклами с нарисованными улыбками и какой-то паталогической, нарочитой радостью. Каждый второй старался играть роль "самого-самого", нередко доводя свои усилия до печального максимума. Повсюду были искусственные носы, губы и волосы. Искусственная важность, высокомерие и понты. 


Первые минут десять я чувствовала себя неловко, мне хотелось уйти. Потом, сделав пару глубоких вдохов и пригубив шампанского, я решила дотянуть до конца. Не зря, так как показ того стоил. Все-таки, это разные вещи, видеть дефиле живьем и на экране ноутбука. 

(Фотографий с показа у меня практически нет - мобильный подкачал... Верхний снимок, пожалуй, единственный более менее четкий.)

Из представленных композиций коллекции мне особенно понравилось вот эти:


Несмотря на первоначальный дискомфорт, во время показа я поняла, что ловлю кайф от этого вечера. Но после дефиле я все же не осталась на after party, а ушла домой. 

ПС: Конечно же, речь не идет о всех жителях Москвы. Но люди с описанными выше качествами, лично мне встречаются чаще других.

7 comments:

  1. замечательно описала. мне понравилось читать так как я частенько пытаюсь себе представить москвичей. мои знакомые увы на такие интересные личности с комплексами, да и от них я тоже слышу рассказы о москвичах тоже))) я смотрела на таких людей раньше и думала что они тааакие важные, а что я? а теперь почитала тебя и все стало на свои места. весь этот социальный камуфляж нужен простым людям, чтобы выжить в окружении таких же людей как и они.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Ира) Ты знаешь, я не думаю, что такой камуфляж НУЖЕН - он просто УДОБЕН тем, кто не хочет тратить силы и время для более глубокого, осмысленного построения своих отношений с людьми. Именно потому, что люди друг под друга подстраиваются, они теряют возможность что-либо менять в лучшую сторону.

      Delete
    2. да, так оно и есть! очень тонко подмечено!

      Delete
  2. чудесный блог)

    взаимно пч?

    welcome :)

    http://anngrigorieva.blogspot.ru/

    http://anngrigorieva.blogspot.ru/

    http://anngrigorieva.blogspot.ru/

    ReplyDelete
  3. я живу в москве 7 лет. До этого я жила в маленьком дальневосточном городе. Ты всё так верно написала. Просто в точку. Конечно, можно разделить жителей столицы на несколько типов. Вцелом я бы выделила "москвичей", которые действительно москвичи, и тех, кто приехал жить в москву сколько-то лет назад. Вот между этими двумя типами разница колоссальная. Кто-то будет с более ярко-выраженными чертами, что ты описала, кто-то менее. Но в целом всё так. От себя могу добавить, что жизнь здесь и жизнь во всей остальной России - это как жизни на разных планетах. Отсюда москвичи это реально отдельный вид россиян )) Я так же не причисляю себя к ним - я тут не родилась и не выросла, и я так же не ненавижу их. Встречаются здесь просто золотые люди, которые, как раз, и остались в "советском прошлом". Встречаются и полные "никто", которые разговаривают только на уровне "жизнь-говно, потому что понаехали тут". В общем, все разные ))

    ReplyDelete
  4. Время идет, ничего не изменяется, Москвичей испортил "квартирный вопрос".

    Совершенно согласна с тем, что Москвичи совершенно отдельный подвид русскоязычного населения и субкультыра тоже совершенно обособленная.

    Я попала в Москву в 22 года после жизни на юге России и в бывших республиках. Через несколько лет уехала заграницу. И теперь глядя на все это с высоты прошедшего времени могу совершенно четко сказать что так называемый культурный шок при переезде в Москву был для меня наиболее сильным из пережитых. Разница в менталитете просто устрашающая. Адоптация к жизни в Америке ну и тем более в Европе была для меня гараздо проще чем к жизни в Москве.

    Вот такой забавный факт.

    Рина

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это настоящий феномен)
      Я и сама не ожидала, что Москва окажется для меня настолько чужой и неуютной. Красивой - да, но и крайне холодной...

      Delete